【大数据小故事】飓风来临! 沃尔玛“奇葩备货”

日期:2016-5-19作者:Shirley Xie来源:TechTarget中国

大数据   Hadoop   数据价值   沃尔玛   

【TechTarget中国原创】

飓风来袭,除了常见的应急用品,草莓酱吐司饼干和啤酒竟然成为沃尔玛超市的热卖商品?这个故事虽然有点老,不过的确是沃尔玛的经典大数据故事。

2004年8月,美国气象局发布天气预警,飓风“弗朗西丝”(Hurricane Frances)将袭击美国南部沿海地区。沃尔玛管理层决定,利用最新的数据挖掘分析结果,为可能受到飓风“弗朗西丝”影响的地区进行补货。当一辆接一辆的货车抵达各个超市时,卸下的物品不仅仅包括常见的应急用品,如手电筒,居然还有啤酒和草莓酱吐司饼干(strawberry Pop-Tarts)!

飓风来临!  沃尔玛“奇葩备货”

当时担任沃尔玛首席信息官的Linda M. Dillman在事后接受《纽约时报》采访时,揭开了“奇葩补货”背后的事实缘由。原来,沃尔玛一直相当重视数据收集和分析,并试图通过数据挖掘进行预测性分析。尤其是几周前刚刚经历的飓风“查利”(Hurricane Charley),更为飓风前如何备货提供了有力的信息。在梳理顾客每周生成的海量数据时,沃尔玛公司的数据挖掘算法偶然发现了一条奇怪的信息:飓风前,草莓酱吐司饼干(strawberry Pop-Tarts,这种饼干由两片长方形的薄饼皮贴合而成,饼皮间含有糖馅料。除了可以直接食用之外,也可在烤面包机和微波炉内加热后食用)的销售量增长7倍!位居销售榜首的是啤酒!基于这样的数据分析,所以,沃尔玛决定尝试进行预测性备货。之后的事实也证明,这些商品的确在飓风来临之前抢手热卖!

作为全球的零售业巨头,沃尔玛早在“大数据”概念流行之前,就开始践行其数据至上的理念。早在1995年,沃尔玛每天处理的数据查询超过百万条。2012年,沃尔玛将测试阶段的10个Hadoop节点扩展为250个Hadoop集群节点,为的就是将十个不同的网站整合为一,这样,所有的非结构化数据都可以收集到一个新的Hadoop集群,加速大数据的分析速度,提供更好的客户体验。据了解,目前约2.45亿顾客光顾沃尔玛遍布全球的一万九百多家分店,沃尔玛每小时收集来自一百多万客户的2.5TB非结构化数据,来自社交媒体的数据约每周30万条。沃尔玛的大数据生态系统每天处理的新数据高达几个TB,历史数据则是PB级;分析的商品数量达数百万,客户信息过亿......最关键的是,沃尔玛成功地将数据价值转换为商业价值,其中,线上销售收入增长10%到15%,约10亿美元。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Shirley Xie
Shirley Xie

TechTarget中国原创支持者

Hadoop>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 数据库新技术风向标之Hadoop

    Hadoop是一个分布式系统架构,它可以用来应对海量数据的存储,而这样的数据量往往是以PB甚至ZB来计算的。Hadoop的存储系统我们称作Hadoop Distributed File System(HDFS)。

  • 预测分析与数据挖掘集锦

    数据挖掘、预测分析以及相关业务建模技术几乎完全是由高技能高工资的统计学家、数学家和定量分析师所使用。但随着商务智能和分析厂商提供更方便用户使用的预测分析工具,这一情况正在发生变化。

  • 电子书:你需要知道的Hadoop 2

    在本次的TechTarget商业智能电子书当中,我们关注了Hadoop 2的新特性、对YARN的技术解析、Hadoop应用实践、常见问题及市场需求。

  • 医疗行业BI应用案例集锦

    本次技术手册汇总了医疗行业BI用例,包括Oracle EBS部署、惠普Vertica分析平台使用、数据库虚拟化技术、大数据分析技术、物联网技术等。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 数据库
  • 网络
  • 云计算