【大数据小故事】飓风来临! 沃尔玛“奇葩备货”

日期:2016-5-19作者:Shirley Xie来源:TechTarget中国

大数据   Hadoop   数据价值   沃尔玛   

【TechTarget中国原创】

飓风来袭,除了常见的应急用品,草莓酱吐司饼干和啤酒竟然成为沃尔玛超市的热卖商品?这个故事虽然有点老,不过的确是沃尔玛的经典大数据故事。

2004年8月,美国气象局发布天气预警,飓风“弗朗西丝”(Hurricane Frances)将袭击美国南部沿海地区。沃尔玛管理层决定,利用最新的数据挖掘分析结果,为可能受到飓风“弗朗西丝”影响的地区进行补货。当一辆接一辆的货车抵达各个超市时,卸下的物品不仅仅包括常见的应急用品,如手电筒,居然还有啤酒和草莓酱吐司饼干(strawberry Pop-Tarts)!

飓风来临!  沃尔玛“奇葩备货”

当时担任沃尔玛首席信息官的Linda M. Dillman在事后接受《纽约时报》采访时,揭开了“奇葩补货”背后的事实缘由。原来,沃尔玛一直相当重视数据收集和分析,并试图通过数据挖掘进行预测性分析。尤其是几周前刚刚经历的飓风“查利”(Hurricane Charley),更为飓风前如何备货提供了有力的信息。在梳理顾客每周生成的海量数据时,沃尔玛公司的数据挖掘算法偶然发现了一条奇怪的信息:飓风前,草莓酱吐司饼干(strawberry Pop-Tarts,这种饼干由两片长方形的薄饼皮贴合而成,饼皮间含有糖馅料。除了可以直接食用之外,也可在烤面包机和微波炉内加热后食用)的销售量增长7倍!位居销售榜首的是啤酒!基于这样的数据分析,所以,沃尔玛决定尝试进行预测性备货。之后的事实也证明,这些商品的确在飓风来临之前抢手热卖!

作为全球的零售业巨头,沃尔玛早在“大数据”概念流行之前,就开始践行其数据至上的理念。早在1995年,沃尔玛每天处理的数据查询超过百万条。2012年,沃尔玛将测试阶段的10个Hadoop节点扩展为250个Hadoop集群节点,为的就是将十个不同的网站整合为一,这样,所有的非结构化数据都可以收集到一个新的Hadoop集群,加速大数据的分析速度,提供更好的客户体验。据了解,目前约2.45亿顾客光顾沃尔玛遍布全球的一万九百多家分店,沃尔玛每小时收集来自一百多万客户的2.5TB非结构化数据,来自社交媒体的数据约每周30万条。沃尔玛的大数据生态系统每天处理的新数据高达几个TB,历史数据则是PB级;分析的商品数量达数百万,客户信息过亿......最关键的是,沃尔玛成功地将数据价值转换为商业价值,其中,线上销售收入增长10%到15%,约10亿美元。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Shirley Xie
Shirley Xie

TechTarget中国原创支持者

Hadoop>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • SSIS专题二:详解SSIS性能调试

    本专题中作者依照步骤详细介绍了如何进行SSIS的性能调整,如SSIS简化数据维护、SSIS中的错误信息、如何在SSIS中调试SSIS包等等。 

  • 零售行业BI应用案例集锦

    零售行业销售点(point of sale)多、数据类型复杂、渠道广泛、数据规模巨大,变革传统BI的需求更加强烈。在这本集锦中,我们介绍了可口可乐公司、无印良品、宜家家居和乐购百货的BI应用实践。

  • Hadoop中文指南

    在大数据背景下,Apache Hadoop已经逐渐成为一种标签性,业界对于这一开源分布式技术的了解也在不断加深。

  • SSIS专题三:SSIS进阶技巧指南

    在前两次SSIS技术专题中,我们介绍了关于SSIS的基础知识,大家已经有所了解。而在本次技术手册中,我们将介绍包括扩展SSIS包在内的进阶技巧,相信对那些已有SSIS使用经验的朋友也会有所帮助。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 数据库
  • 网络
  • 云计算