【大数据小故事】可口可乐最机密的配方不是可乐,而是橙汁!

日期:2016-5-24作者:Shirley Xie来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

可口可乐最机密的配方是什么?相信很多人都会脱口而出:“当然是可乐的配方!”然而,事实却非如此。如今,可口可乐最机密的配方是橙汁!

Minute Maid(美汁源)和Simply Orange是可口可乐旗下的两个橙汁品牌。如何确保橙汁的口味稳定不变?这绝对不是我们想象中的一摘橙、二榨汁、三装瓶那样简单。可口可乐的橙子货源有来自美国的佛罗里达,也有来自巴西和西班牙等不同国家和地区。橙子的高峰生长期不足三个月,橙汁的整个生产过程更是充满变数,包括天气变化、水果成熟过程、装箱、运输等。

可口可乐公司的工程师们自主研发的最机密武器是——”黑皮书“(Black Book)算法模型。该”黑皮书“算法模型收集了六百多种不同的橙汁口味,包括详细的酸度性、甜味比例、原始橙汁特性等变量信息。同时,该算法还收集大量的外部因素数据,包括卫星图像、气象数据、预期橙子产量、成本压力、地域习惯差异等。例如,巴西是可口可乐橙子的主要货源之一,可口可乐与当地供应商合作,采用卫星图像监测种植生长情况;“黑皮书”根据信息计算出最佳采摘时间,然后当地供应商就开始组织采摘橙子。有了这个算法,可口可乐就可以科学地调制橙汁的口味,以确保消费者一年十二月喝到的橙汁口味稳定不变。同时,还能够帮助可口可乐有效计划并确保供应链提前至15个月。假如遇到飓风或寒潮,可口可乐能够在5到10分钟之内迅速地重新规划业务,因为他们已经通过数学方法完成了建模。

可口可乐果汁建模架构师兼收入分析顾问Bob Cross认为, 这个算法应该是商业智能中最复杂的应用之一;它需要分析多达一百万三次方的决策变量,以确保始终如一地提供最佳的调制配方,这还不包括大自然不断变化的变量。

可口可乐其实也是一家一直走在大数据前沿的公司。目前,可口可乐拥有五百多个品牌,三千五百多种产品在世界各地销售,两百五十多个装瓶合作伙伴,九百多家装瓶工厂,七十多万名员工遍布全球。面对如此复杂的生产和运营系统,可口可乐利用数据分析的技术,得益于强劲的数据分析系统,提供供需预测信息,为企业自身,为其客户和供应商们不断创造价值。

(本故事整理源于Bloomberg对可口可乐的采访)

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Shirley Xie
Shirley Xie

TechTarget中国原创支持者

大数据分析>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 数据库新技术风向标之Hadoop

    Hadoop是一个分布式系统架构,它可以用来应对海量数据的存储,而这样的数据量往往是以PB甚至ZB来计算的。Hadoop的存储系统我们称作Hadoop Distributed File System(HDFS)。

  • 数据仓库最佳实践手册

    在本次的TechTarget数据库技术手册中,我们将为您带来一些有关数据仓库的最佳实践,其中包括数据仓库的评估、数据仓库管理技巧、数据仓库实施案例等内容,希望能对DBA的工作带来一定的帮助。

  • SQL Server服务代理指南

    本专题介绍了SQL Server服务代理相关方面的知识,包括SQL Server服务代理基础知识的概述、消息类型、契约、队列、服务和路由、SEND命令和RECEIVE命令、性能方面的改进以及对运行状况的监控等等。

  • 预测分析与数据挖掘集锦

    数据挖掘、预测分析以及相关业务建模技术几乎完全是由高技能高工资的统计学家、数学家和定量分析师所使用。但随着商务智能和分析厂商提供更方便用户使用的预测分析工具,这一情况正在发生变化。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 数据库
  • 网络
  • 云计算