SAP S/4HANA迁移,就现在还是再等等?

日期:2015-9-30作者:Jim O'Donnell翻译:Eunice来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

想知道SAP S/4HANA和Fiori用户体验的商业影响如何?那么不妨听听加拿大IT公司Convergent IS怎么说。这是一家提供IT服务的专业公司,总部设在加拿大第四大城市卡尔加里,擅长SAP系统集成,不仅能够帮助企业实施S/4HANA和Fiori,同时也是这两项技术的尖端用户。TechTarget采访了Convergent IS公司的管理合伙人Shaun Syyertsen,本文是系列采访文章的第一篇,探讨企业实施S/4HANA时所需要考虑的因素。

Shaun Syyertsen

TechTarget记者:您认为为什么企业应该考虑转向S/4HANA?

Shaun Syvertsen:如果企业既不想替换现有的系统,又想要更进一步,那么这就是一个实实在在的现存方案。我认为,如果企业还没有做好思想准备,那么就先别做决定,等到实施S/4HANA的人多起来再考虑跟进。但是已经做好准备进行变革的企业,各项工作就要尽快到位,找好合伙人,建好SAP服务团队,启动原型开发。

TechTarget记者:也就是说,要不要实施S/4,有些企业可以持观望态度?

Shaun Syyertsen:当然。如果你的企业只是想说“我们要把旧东西复制到新系统里”,那么这就只是种类上的替换,会让企业错失良机。对于这类企业,我建议他们先持观望态度,这并不是说非要等到产品更成熟之后再做行动,而是要等到企业运行的生态系统更加成熟,也只有这样才能理解为什么现代企业越加青睐这项功能。

像市政府等组织,要想改变业务流程就更是难上加难了。有些不那么高瞻远瞩的企业就会说:“现在的系统运行的不错啊,别来烦我了。”对于这种企业,我认为他们最好先按兵不动,保持观望态度。同时我还认为,这种还属新奇的东西,在考虑其功能和商业运营的方式时,需要的也是崭新的思考方式,而拥有这种转换能力的企业实际上并不多。

TechTarget记者:您认为这种状况有所改观吗?未来几年内会有更多的企业能够处理这种转换吗?

Shaun Syyertsen:那是毫无疑问的。我认为人们对于简约财务的需求已经很强了;从我们自身来看,有许多人对简约财务很感兴趣,想要跟现有用户进行交流,并提出了查询信息的请求,单从查询请求的数量来看就能看出需求之强。但是对我来说,这项转变的意义比起从R/2转向R/3的意义,是有过之而无不及的。这是个不小的转变,它在某些模块中已经实现了很大的功能提升,而且一些企业还能够意识到这一点,并实现其业务的长足发展。

TechTarget记者:但是如果目标和态度都很正确的话,那么现在就是开始的最佳时机?

Shaun Syyertsen:确实如此。无数公司都面临过绝佳的机会,而且这种机会,一旦错失就会导致庞大的机会成本。所以我们现在应该团结起来解决这个问题,全世界的从业者都应该团结起来确保我们没有把时间浪费在学术理论上,而要进行原型开发,启动业务转型,对这一过程进行观察、测试、感受,使这一技术能够在单个企业内实现成熟使用,然后向外扩展。

TechTarget记者:有消息认为企业要想实施S/4HANA,需要制定跨时多年的路线图。据我所知您并不同意这个观点,那么您是怎么看的呢?

Shaun Syyertsen:系统部署人员一定很喜欢这种消息!我认为一个企业除非已经完全深陷于决策无能的泥潭,否则无论如何都不会花那么多年。坦白来说,我个人认为6-12个月的规划阶段完全是狗屁。如果你不建好沙盘,不开始针对数据建模,对这些进行观察和感受,那么你就是把时间都浪费在会议室里白板和PPT上的空话连篇上了。

TechTarget记者:能不能给我们讲讲您在Convergent对于S/4HANA的第一次体验?

Shaun Syyertsen:我们的业务已经有了很大的发展——总的来说,从QuickBooks到S/4HANA,其中简约财务是这一转化的关键驱动。直到最近,HANA已经成为了一架高速运转的引擎,没有方向盘,没有刹车,也没有轮胎。它速度超快,也很有意思,但它作为一项出色的技术,还是需要用例的。

TechTarget记者:Convergent已经帮助许多企业实现了向S/4HANA的转型,你们从中得到了什么?企业使用S/4简约财务实施,能够解决什么问题?能不能给出一个实际可行的时间表?

Shaun Syyertsen:显而易见,企业应当从SAP服务或者合伙人开始——从我们私心出发,也很高兴人们开始跟我们公司联系,寻求我们的帮助——但是企业在启动之前要想出更好的问题来。不要只是问“上个月的某项指标是多少”这种。要试着激发前瞻力,试着超越昨天的自己,开始收集数据,让数据指引你下周或者下个月的趋势所在。

从大型SAP项目的规模来看,简约财务实施或者转移显然不是那种会历时多年的项目,但是对于大型企业来说,视其复杂程度而言,可能会面临6-12个月的实施期。

TechTarget记者:要想从传统系统转向简约财务,需要哪几步?

Shaun Syyertsen:要从现有系统转向S/4HANA【简约财务】,首先要对传统信息进行评估、管理、融合,然后转移到新系统中。同时,你还需要花些时间重新评估财务和管理报告,确保与通用分类账相符合。然后你才能真正开始期间结算阶段,开始分发电子表格,开始把时间和精力投入到其中,开始尽量实现“一键解决”的目标。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Jim O'Donnell
Jim O'Donnell

TechTarget资深新闻编辑,主要负责SAP网站的内容建设。他还是一名自由职业作家,曾为奔腾媒体和IDG出版物的IBM技术和企业应用程序撰写相关文章。

SAP>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 电子书:如何分析传感器数据

    到2020年,监控系统将不再是大数据的首要市场了。 根据Gartner分析,260亿个对象将会被连接到互联网, 超出全球范围的闭录电视摄像机数量的100倍。

  • 企业数据集成实践手册

    我们今天谈到的数据集成早已不是几年前或十几年前数据集成的概念,它现在与商务智能(BI)相结合、与“大数据”密不可分,因此,我们需要重新认识并操控它。

  • 预测分析与数据挖掘集锦

    数据挖掘、预测分析以及相关业务建模技术几乎完全是由高技能高工资的统计学家、数学家和定量分析师所使用。但随着商务智能和分析厂商提供更方便用户使用的预测分析工具,这一情况正在发生变化。

  • 政府行业BI应用案例集锦

    在本电子书中,我们讨论了英国警署运用软件记录提升警力、列式数据库选型案例和拉斯维加斯政府部署商务智能项目的过程以及未来规划。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 数据库
  • 网络
  • 云计算