2017年十大战略科技发展趋势 你更关注哪一项?

日期:2016-11-3作者:乔俊婧来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

如今技术创新的速度比以往任何时候都快。就在几年前,云技术被认为是最前沿的。现在,不仅互联网企业都在部署云计算,传统企业也纷纷向云计算转型。对于未来科技发展趋势,我们依然充满期待。

全球信息技术研究和顾问公司Gartner曾提出十项将在2016年影响多数企业机构战略科技趋势的研究结果。包括:终端网络(Device Mesh)、环境用户体验(Ambient User Experience)、3D打印材料、万物联网信息、高等机器学习、自主代理与物体(Autonomous Agents and Things)、自适应安全架构(Adaptive Security Architecture)、高级系统架构(Advanced System Architecture)、网络应用程序与服务架构、物联网平台。

根据Gartner的定义,战略科技趋势是指可能对企业机构带来重大影响的技术趋势。而重大影响因素包括:可能对业务、终端用户或IT层面造成颠覆性效果;需要大量投入资金;或是太晚采用相关技术便会导致风险。此外,这些技术也足以影响企业机构的长期规划、方案与活动。

随着数据科学技术和方法的不断演化,对于大多数企业具有战略性意义的科技发展趋势也在不断更新。

Gartner副总裁兼院士级分析师David Cearley表示:“2017年十大战略科技发展的前三大趋势(人工智能和高级机器学习、智能应用、智能物件)体现了‘智能无处不在’,数据科学技术和方法向着高级机器学习和人工智能发展,进而将智能物理和基于软件的系统应用于学习和自适应编程。紧随其后的三个趋势(虚拟和增强现实、数字孪生、区块链和分布式分类帐)以数字世界为主,物理和数字世界正在变得密不可分。最后四个趋势(会话系统、格网应用和服务架构、数字技术平台、自适应安全架构)则提供了智能数字格网所需的平台和服务网络。”

2017年的十大战略科技发展趋势包括:人工智能和高级机器学习,智能应用,智能物件,虚拟和增强现实,数字孪生,区块链和分布式分类帐,会话系统,格网应用和服务架构,数字技术平台,自适应安全架构。

不难看出,在这十大战略科技发展趋势中,“智能”一词尤其夺人眼球。Cearley指出:“未来10年,几乎每个应用和服务都将包含一定的人工智能。这将成为一种长期发展趋势,不断发展和壮大人工智能和机器学习应用和服务。”人工智能(AI)和高级机器学习(ML)等更先进的技术将超越基于规则的传统算法,创造能够理解、学习、预测、适应,甚至可以自主操作的系统。

最近大受追捧的“区块链”也被列为2017年十大战略科技发展趋势之一,区块链(Blockchain)是一种分布式分类账(Distributed Ledgers),价值交换交易(以比特币或其他代币计算)按顺序分组成块。每个块链接到前一个块,使用加密的信任和保证机制,在对等网络进行记录。区块链和分布式账本概念正在获得人们的关注,它们为改变行业运营模式带来了希望。虽然目前的卖点还是以金融服务行业为主,但是其应用前景广泛,包括:音乐发行、身份验证、所有权登记和供应链。

Cearley表示:“分布式分类帐将极有可能引发变革,但大多数计划仍处于初期的Alpha或Beta测试阶段。”

颇具人气的VR体验让人有一种身临其境的感觉,Gartner将这项体验所涉及的VR技术也列为十大战略科技发展趋势之一。虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术都属于沉浸式技术,将改变人与人、人与软件系统的互动方式。Cearley认为:“VR和AR功能将与数字格网合并,形成一个更加无缝的设备系统,提供超级个性化和互相关联的应用和服务,精心编排用户收到的信息流。融合多个移动、可穿戴设备、物联网与大量传感器的环境将扩展沉浸式应用,使其远胜单独和单人体验。房间和空间将与物体互动,最终它们将通过格网连接并与沉浸式虚拟世界一起工作。”

与2016年强调实体与虚拟世界的融合以及数字网络崛起的战略科技发展趋势相比,Gartner在2017年十大战略科技发展趋势预测中,更加强调智能化、数字化变革将会对人类和技术带来广泛影响。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

乔俊婧
乔俊婧

关注商务智能及虚拟化领域技术发展,专注网站内容策划、组稿和编辑, 负责《数据价值》电子杂志的策划和撰稿。喜欢桌游,热爱音乐,吃货一枚。

大数据分析>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 大数据分析项目规划手册

    本次电子书向IT经理、分析专家以及业务管理者介绍大数据分析的发展趋势,相关技术和挑战。对技术现状进行深入的解读,并为大数据分析项目的落地出谋划策。

  • 电子书:如何分析传感器数据

    到2020年,监控系统将不再是大数据的首要市场了。 根据Gartner分析,260亿个对象将会被连接到互联网, 超出全球范围的闭录电视摄像机数量的100倍。

  • 可视化指导手册:将数据整合到业务的新方法

    可视化需要变成为一种引领成功的战略,而不仅仅是一种制作图表的活动。如何从数据驱动转变为决策可视化驱动呢?本手册将告诉你其中的11个要点。

  • Oracle商务智能手册

    Oracle BI部署、Oracle OBIEE仪表盘技术、Oracle BI项目实施案例、Oracle Hyperion、Oracle Exalytics。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • CIO
  • SOA
  • 数据库
  • 网络
  • 云计算